Événements -Activités
L M M J V S D 1 - 09:30 -12:0001-04-2017
2 Route de Saint-Rémy, 86390 Lathus-Saint-Rémy, France
2 Route de Saint-Rémy, 86390 Lathus-Saint-Rémy, Francehttps://lescroqueursdepommesdelavienne.fr/event/lathus/
Samedi 1ier 9h30 – 12h00 Lathus
« RDV à la ferme pédagogique» Organisation CPIE Val de Gartempe
Démonstration de taille d’arbres fruitiers,
Contact : Bernard Collot 06 2120 09 76
14:00 -17:0001-04-201737 Rue du Bec des Deux Eaux, 86500 Saulgé, France
37 Rue du Bec des Deux Eaux, 86500 Saulgé, Francehttps://lescroqueursdepommesdelavienne.fr/event/saulge/
Samedi 1ier 14h00 -17h00 Saulgé
« Eco Musée du Montmorillonnais », Site de la ferme de Juillé »
Expo, librairie, démonstration de taille et de greffage sur table
Contact : Francis Mignere 05 49 88 54 86
14:00 -17:0001-04-20171T Rue de l’Église, 37160 Buxeuil, France
1T Rue de l’Église, 37160 Buxeuil, Francehttps://lescroqueursdepommesdelavienne.fr/event/buxeuil-2/
Samedi 1ier 14h00 – 17h00 Buxeuil
« RDV au verger communal»
Démonstration de taille d’arbres fruitiers,
Contact : Robert Caillon 06 18 34 06 50
2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 - 09:00 -19:0029-04-2017-30-04-2017
2 Impasse Saint-Hilaire, 86110 Mirebeau, France
2 Impasse Saint-Hilaire, 86110 Mirebeau, Francehttps://lescroqueursdepommesdelavienne.fr/event/mirebeau-les-floralies-mirebalaises/
Samedi 29 et dimanche 30 9h00-19h00 Mirebeau
« Les floralies mirebalaises »,
Exposition, librairie
30 - 14:00 -19:0030-04-2017
11 Route de Chauvigny, 86800 Tercé, France
11 Route de Chauvigny, 86800 Tercé, Francehttps://lescroqueursdepommesdelavienne.fr/event/terce/
Dimanche 30 14h00 – 19h00 Terce
« Fête de printemps » Organisation Terc’Anim
Exposition, librairie
-
Articles récents
Catégories
- Conférences-ateliers (13)
- Le mot du Président (12)
- Non classé (13)
- Notre Pepinière (22)
- On fait aussi (16)
- Petites annonces (6)
- Pomologie (12)
Archives
Fête des amis du verger à Cuhon
Ecusson
L’association des croqueurs de pommes a animé le mardi 24 août 2021 une initiation à la greffe :
en Ecusson, Chip Budding, Flûte et Plaquage.
« 7 croqueuses et croqueurs ont obtenu leurs diplômes, reste maintenant à continuer à s’entrainer ».
Initiation à la GREFFE en ECUSSON
Initiation à la greffe en écusson le mardi 24 août 2021 à la pépinière des croqueurs
118 rue des Bas des Sables à POITIERS de 10h00 à 16h00
Inscription auprès de notre secrétaire
places limitées à 15 personnes pour toute la journée
merci de mettre l’heure de votre présence.
L’équipes croqueurs
La cèphe du poirier
Certains d’entre vous ont dû constaté, comme moi, au printemps sur les poiriers, des tiges dont l’extrémité flétrissait, noircissait puis finissait par tomber. Il s’agit très souvent de la cèphe du poirier. Pour vérifier, en observant on découvre sur la tige, en amont, de petites piqûres en spirale.
Il s’agit d’un insecte ressemblant à une petite guêpe, avec 2 ailes membraneuses. La femelle pond un œuf dans la jeune tige du Poirier. Il en sortira une larve blanche qui se nourrira de la sève.
Pour luter contre cet insecte, il faudrait couper les tiges impactées bien en dessous du flétrissement éliminant ainsi les futures larves et les détruire par le feu. L’étourneau est un des seuls prédateurs naturels connus de la cèphe du poirier.
Daniel
Confiture de prune bleue, rhubarbe et mûre (mûrier)
Ingrédients
500 gr prunes bleues dénoyautées
500 gr rhubarbe
1 kg 250 sucre
1 sachet sucre vanillé
2 sachets agar agar
Préparation
- Laver les fruits.
- Dénoyautées les prunes et couper les tiges de rhubarbe en petits morceaux.
- Déposer les 3 fruits dans un faitout, ajouter le sucre, bien mélanger et mettre au frais une nuit.
- Le lendemain, cuire doucement jusqu’à ce que les fruits soient bien en purée, ajouter le sucre vanillé.
- Dans un bol à part, mélanger un peu de confiture et l’agar agar, incorporer le tout et cuire 2 minutes en remuant constamment.
- Mettre en pot et les retourner un moment pour une bonne conservation.
Françoise
Entretien Pépinière
Voici quelques photos de ce mardi qui montrent les travailleurs en pleine action et l’état de la plantation avant et après les travaux.
Merci aux 13 personnes présentes du bon travail réalisé.
Amicalement à tous
Gelée de fleurs d’acacia
- 3 grosses poignées de fleurs d’acacia
- 1 Citron
- 1 kg de sucre pour 1 l. d’eau
- 1 sachet agar agar ou 1 kg de sucre gélifiant
- 1 litre d’eau
- Retirer les fleurs des branches, les laisser sécher une journée sur un torchon
- Le lendemain, déposer les fleurs dans un faitout et les recouvrir d’eau. Ajouter le citron coupé en rondelles.
- Laisser macérer 24 h. Après ce temps de repos, cuire 30 mn doucement.
- Passer au tamis ou dans un torchon, bien presser.
- Mesurer la quantité du liquide et incorporer le sucre en fonction et l’agar agar.
- Cuire environ 20 mn
- Tester la prise de la gelée avant la mise en pot.
Françoise