Événements -Activités
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BUXEROLLES
https://lescroqueursdepommesdelavienne.fr/event/buxerolles/14:00 -16:0020-03-2024Animation taille et greffage au Verger du parc de Valvert
BUXEROLLES - 23
Poitiers Portes Ouvertes
https://lescroqueursdepommesdelavienne.fr/event/https-lescroqueursdepommesdelavienne-fr-2024-03-17-le-calendrier-des-activites-poitiers-portes-ouvertes-3/14:00 -17:0023-03-2024Portes ouvertes, animation taille et greffage,
d’information, vente de jus de pommes - 24
MIGNALOUX BEAUVOIR Salle des Magnals
https://lescroqueursdepommesdelavienne.fr/event/mignaloux-beauvoir-salle-des-magnals/10:00 -18:0024-03-2024Stand exposition: Fête de la nature et du
développement responsable
MIGNALOUX BEAUVOIR Salle des Magnals
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LA BUSSIERE au verger
https://lescroqueursdepommesdelavienne.fr/event/la-bussiere-au-verger/09:00 -17:0026-03-2024« VERGER DE LA BUSSIERE » (en face du jardin
botanique) de 9h30 à 17h
Entretien du verger, bêchage, taille de fruitiers
de plein vent Verger de sauvegarde communal, route
de Saint Pierre, LA BUSSIERE
Venez nombreux, prévoir sécateurs, escabeaux…
Repas en commun à la salle de la mairie – Prévoir
panier – - 30
NOUAILLE MAUPERTUIS
https://lescroqueursdepommesdelavienne.fr/event/nouaille-maupertuis-4/10:00 -12:0030-03-2024Animation taille et greffage RDV devant la Mairie
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les croqueurs aux”Les fleurs de Mai ” à Saint Benoit
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Travaux au verger de la Bussière
- Entretien du verger, bêchage, taille de fruitiers de plein vent.
- Exposition, librairie et démonstration de taille et de greffage
Venez nombreux, invitez vos amis, et faites circuler l’information
Prévoir sécateurs, matériel de taille, escabeaux…
Repas pris en commun – Prévoir panier –
Contact : Jean Paul Tesson
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Fête des amis du verger à Cuhon
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Ecusson
L’association des croqueurs de pommes a animé le mardi 24 août 2021 une initiation à la greffe :
en Ecusson, Chip Budding, Flûte et Plaquage.
« 7 croqueuses et croqueurs ont obtenu leurs diplômes, reste maintenant à continuer à s’entrainer ».
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Initiation à la GREFFE en ECUSSON
Initiation à la greffe en écusson le mardi 24 août 2021 à la pépinière des croqueurs
118 rue des Bas des Sables à POITIERS de 10h00 à 16h00
Inscription auprès de notre secrétaire
places limitées à 15 personnes pour toute la journée
merci de mettre l’heure de votre présence.
L’équipes croqueurs
Publié dans Notre Pepinière, Pomologie
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La cèphe du poirier
Certains d’entre vous ont dû constaté, comme moi, au printemps sur les poiriers, des tiges dont l’extrémité flétrissait, noircissait puis finissait par tomber. Il s’agit très souvent de la cèphe du poirier. Pour vérifier, en observant on découvre sur la tige, en amont, de petites piqûres en spirale.
Il s’agit d’un insecte ressemblant à une petite guêpe, avec 2 ailes membraneuses. La femelle pond un œuf dans la jeune tige du Poirier. Il en sortira une larve blanche qui se nourrira de la sève.
Pour luter contre cet insecte, il faudrait couper les tiges impactées bien en dessous du flétrissement éliminant ainsi les futures larves et les détruire par le feu. L’étourneau est un des seuls prédateurs naturels connus de la cèphe du poirier.
Daniel
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Confiture de prune bleue, rhubarbe et mûre (mûrier)
Ingrédients
500 gr prunes bleues dénoyautées
500 gr rhubarbe
1 kg 250 sucre
1 sachet sucre vanillé
2 sachets agar agar
Préparation
- Laver les fruits.
- Dénoyautées les prunes et couper les tiges de rhubarbe en petits morceaux.
- Déposer les 3 fruits dans un faitout, ajouter le sucre, bien mélanger et mettre au frais une nuit.
- Le lendemain, cuire doucement jusqu’à ce que les fruits soient bien en purée, ajouter le sucre vanillé.
- Dans un bol à part, mélanger un peu de confiture et l’agar agar, incorporer le tout et cuire 2 minutes en remuant constamment.
- Mettre en pot et les retourner un moment pour une bonne conservation.
Françoise
Publié dans On fait aussi
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