Événements -Activités
- 10
BERUGES
https://lescroqueursdepommesdelavienne.fr/event/776/10:00 -17:3010-09-2018-10-02-2019BERUGES
10h00 – 17h30
« Salle des Fêtes »
Organisation CBD (Cultivons la Bio Diversté)
Stand, exposition, librairie
Contact: PATRICK MICHARDIERE
DEMONSTRATION DE TAILLE SUR FRUITIERS ,
BOURSE AUX GREFFONS ,
DEMONSTRATION DE GREFFAGE
EXPOSITION ET LIBRAIRIE
- 15
Portes ouvertes Jardin des Croqueurs
https://lescroqueursdepommesdelavienne.fr/event/portes-ouvertes-jardin-des-croqueurs/14:00 -17:0015-09-2018118 Rue du Bas des Sables, 86000 Poitiers, France118 Rue du Bas des Sables, 86000 Poitiers, FranceSamedi 15 14h00 – 17h00 Poitiers
« Portes ouvertes Jardin des Croqueurs » 118 rue du bas des sables
Vendages
- 16
Couhé « Fête de la tomate »
https://lescroqueursdepommesdelavienne.fr/event/couhe-fete-de-la-tomate-2/10:00 -18:0016-09-2018Couhé, FranceCouhé, FranceDimanche 16 10h00 – 18h00 Couhé
Abbaye de Valence
« Fête de la tomate » Organisation association « Cultures à l’abbaye »
- 23
Thuré « Fête des vieux métiers »
https://lescroqueursdepommesdelavienne.fr/event/thure-fete-des-vieux-metiers-2/10:00 -18:0023-09-2018Dimanche 23 10h00 – 18h00 Thuré
Salle des fêtes
« Fête des vieux métiers » Organisation « Foyer loisirs de THURE »
- 30
Beaumont « Fête des cueilleurs de biodiversité »
https://lescroqueursdepommesdelavienne.fr/event/beaumont-fete-des-cueilleurs-de-biodiversite/10:00 -18:0030-09-2018Dimanche 30 10h00 – 18h00 Beaumont
Ferme de Jacky DORAIN, 1 rue de Montcouard
« Fête des cueilleurs de biodiversité », organisation : C.B.D. (Cultivons la Bio-Diversité)
- 30
Saint Martin l’Ars « Grande fête de l’Abbaye »
https://lescroqueursdepommesdelavienne.fr/event/saint-martin-lars-grande-fete-de-labbaye/10:00 -18:0030-09-2018Dimanche 30 10h00 – 18h00 Saint Martin l’Ars
ABBAYE DE la Réau
« Grande fête de l’Abbaye »
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Archives
les croqueurs aux”Les fleurs de Mai ” à Saint Benoit
Travaux au verger de la Bussière
- Entretien du verger, bêchage, taille de fruitiers de plein vent.
- Exposition, librairie et démonstration de taille et de greffage
Venez nombreux, invitez vos amis, et faites circuler l’information
Prévoir sécateurs, matériel de taille, escabeaux…
Repas pris en commun – Prévoir panier –
Contact : Jean Paul Tesson
Fête des amis du verger à Cuhon
Ecusson
L’association des croqueurs de pommes a animé le mardi 24 août 2021 une initiation à la greffe :
en Ecusson, Chip Budding, Flûte et Plaquage.
« 7 croqueuses et croqueurs ont obtenu leurs diplômes, reste maintenant à continuer à s’entrainer ».
Initiation à la GREFFE en ECUSSON
Initiation à la greffe en écusson le mardi 24 août 2021 à la pépinière des croqueurs
118 rue des Bas des Sables à POITIERS de 10h00 à 16h00
Inscription auprès de notre secrétaire
places limitées à 15 personnes pour toute la journée
merci de mettre l’heure de votre présence.
L’équipes croqueurs
La cèphe du poirier
Certains d’entre vous ont dû constaté, comme moi, au printemps sur les poiriers, des tiges dont l’extrémité flétrissait, noircissait puis finissait par tomber. Il s’agit très souvent de la cèphe du poirier. Pour vérifier, en observant on découvre sur la tige, en amont, de petites piqûres en spirale.
Il s’agit d’un insecte ressemblant à une petite guêpe, avec 2 ailes membraneuses. La femelle pond un œuf dans la jeune tige du Poirier. Il en sortira une larve blanche qui se nourrira de la sève.
Pour luter contre cet insecte, il faudrait couper les tiges impactées bien en dessous du flétrissement éliminant ainsi les futures larves et les détruire par le feu. L’étourneau est un des seuls prédateurs naturels connus de la cèphe du poirier.
Daniel
Confiture de prune bleue, rhubarbe et mûre (mûrier)
Ingrédients
500 gr prunes bleues dénoyautées
500 gr rhubarbe
1 kg 250 sucre
1 sachet sucre vanillé
2 sachets agar agar
Préparation
- Laver les fruits.
- Dénoyautées les prunes et couper les tiges de rhubarbe en petits morceaux.
- Déposer les 3 fruits dans un faitout, ajouter le sucre, bien mélanger et mettre au frais une nuit.
- Le lendemain, cuire doucement jusqu’à ce que les fruits soient bien en purée, ajouter le sucre vanillé.
- Dans un bol à part, mélanger un peu de confiture et l’agar agar, incorporer le tout et cuire 2 minutes en remuant constamment.
- Mettre en pot et les retourner un moment pour une bonne conservation.
Françoise