Événements -Activités
- 03
La Chapelle Moulière
https://lescroqueursdepommesdelavienne.fr/event/la-chapelle-mouliere-2/09:30 -12:0003-03-2018Samedi 3 9h30 – 12h00 La Chapelle Moulière
« Chez Monsieur Massé » La Pigeolière
Taille d’entretien et de formation d’arbres fruitiers
- 03
Le Vigeant
https://lescroqueursdepommesdelavienne.fr/event/le-vigeant-2/14:30 -17:0003-03-2018Samedi 3 14h30 – 17h00 Le Vigeant
« Verger de Françoise Tardieu » Lieu-dit : le chat nègre (près de viaduc de l’Isle Jourdain)
Démonstration de taille
- 03
Châtellerault
https://lescroqueursdepommesdelavienne.fr/event/chatellerault-3/14:30 -17:0003-03-2018Samedi 3 14h30 – 17h00 Châtellerault
« Maison de l’abeille et de la nature », (Maison forestière de Nerpuy)
Exposition, librairie et démonstration de taille de fruitiers et de greffage sur table
Organisation : Association M.A.N. Châtellerault
- 09
Vaux en Couhé
https://lescroqueursdepommesdelavienne.fr/event/vaux-en-couhe/14:30 -17:0009-03-2018Vendredi 9 14h30 – 17h00 Vaux en Couhé
« Verger de Dany JEANNOT » (13 rue des lauriers, Roussillon)
Démonstrations de taille sur vieux arbres fruitiers
- 10
Thure
https://lescroqueursdepommesdelavienne.fr/event/thure-4/09:00 -17:0010-03-2018Samedi 10 9h00 – 11h30 14h30 – 17h00 Thure
« Taille dans 2 vergers » RDV salle Dupuy (derrière la Mairie)
Organisation : foyer loisirs de Thuré
Démonstrations de taille de fruitiers
- 10
Cuhon
https://lescroqueursdepommesdelavienne.fr/event/cuhon-2/09:30 -12:0010-03-2018Samedi 10 9h30 – 12h00 Cuhon
« RDV au Verger communal »
Exposition et démonstration de taille des arbres du verger de collection
- 10
Poitiers
https://lescroqueursdepommesdelavienne.fr/event/poitiers-4/09:30 -17:3010-03-2018Samedi 10 14h00 – 17h30 Poitiers
« Portes ouvertes Jardin des Croqueurs » 118 rue du bas des sables
Echanges entre Croqueurs, vente d’arbres sur place, démonstration de taille
- 17
Châtellerault
https://lescroqueursdepommesdelavienne.fr/event/chatellerault-4/10:00 -12:3017-03-2018Samedi 17 10h00 – 12h30 Châtellerault
« Jardin OZANAM » Chemin de la Bergerie
Démonstration de taille fruitière
-
Articles récents
Catégories
- Conférences-ateliers (13)
- Le mot du Président (12)
- Non classé (15)
- Notre Pepinière (22)
- On fait aussi (16)
- Petites annonces (6)
- Pomologie (12)
Archives
les croqueurs aux”Les fleurs de Mai ” à Saint Benoit
Travaux au verger de la Bussière
- Entretien du verger, bêchage, taille de fruitiers de plein vent.
- Exposition, librairie et démonstration de taille et de greffage
Venez nombreux, invitez vos amis, et faites circuler l’information
Prévoir sécateurs, matériel de taille, escabeaux…
Repas pris en commun – Prévoir panier –
Contact : Jean Paul Tesson
Fête des amis du verger à Cuhon
Ecusson
L’association des croqueurs de pommes a animé le mardi 24 août 2021 une initiation à la greffe :
en Ecusson, Chip Budding, Flûte et Plaquage.
« 7 croqueuses et croqueurs ont obtenu leurs diplômes, reste maintenant à continuer à s’entrainer ».
Initiation à la GREFFE en ECUSSON
Initiation à la greffe en écusson le mardi 24 août 2021 à la pépinière des croqueurs
118 rue des Bas des Sables à POITIERS de 10h00 à 16h00
Inscription auprès de notre secrétaire
places limitées à 15 personnes pour toute la journée
merci de mettre l’heure de votre présence.
L’équipes croqueurs
La cèphe du poirier
Certains d’entre vous ont dû constaté, comme moi, au printemps sur les poiriers, des tiges dont l’extrémité flétrissait, noircissait puis finissait par tomber. Il s’agit très souvent de la cèphe du poirier. Pour vérifier, en observant on découvre sur la tige, en amont, de petites piqûres en spirale.
Il s’agit d’un insecte ressemblant à une petite guêpe, avec 2 ailes membraneuses. La femelle pond un œuf dans la jeune tige du Poirier. Il en sortira une larve blanche qui se nourrira de la sève.
Pour luter contre cet insecte, il faudrait couper les tiges impactées bien en dessous du flétrissement éliminant ainsi les futures larves et les détruire par le feu. L’étourneau est un des seuls prédateurs naturels connus de la cèphe du poirier.
Daniel
Confiture de prune bleue, rhubarbe et mûre (mûrier)
Ingrédients
500 gr prunes bleues dénoyautées
500 gr rhubarbe
1 kg 250 sucre
1 sachet sucre vanillé
2 sachets agar agar
Préparation
- Laver les fruits.
- Dénoyautées les prunes et couper les tiges de rhubarbe en petits morceaux.
- Déposer les 3 fruits dans un faitout, ajouter le sucre, bien mélanger et mettre au frais une nuit.
- Le lendemain, cuire doucement jusqu’à ce que les fruits soient bien en purée, ajouter le sucre vanillé.
- Dans un bol à part, mélanger un peu de confiture et l’agar agar, incorporer le tout et cuire 2 minutes en remuant constamment.
- Mettre en pot et les retourner un moment pour une bonne conservation.
Françoise