Événements -Activités
L M M J V S D 1 2 3 - 10:00 -19:0003-11-2018
https://lescroqueursdepommesdelavienne.fr/event/chatellerault-expo-fruits-dautomne-3/
Samedi 3, dimanche 4 Châtellerault
10h00, 12h00 – 14h00,19h00
Magasin “JARDILAND”
« Expo fruits d’automne »
4 5 6 7 8 9 10 11 - 10:00 -17:0011-11-2018
https://lescroqueursdepommesdelavienne.fr/event/queaux-fete-de-larbre-et-de-la-nature-3/
Dimanche 11 10h00 – 17h00 Queaux
Salle des Fêtes
« Fête de l’arbre et de la nature » Organisation : municipalité de Queaux
12 13 14 15 16 17 - 09:30 -18:3017-11-2018
https://lescroqueursdepommesdelavienne.fr/event/buxerolles-fete-des-plantes-2/
Samedi 17 9h30 – 18h30 Buxerolles
Salle des ports Colette BESSON
« Fête des plantes » Organisation association Flore et art
14:00 -17:0017-11-2018118 Rue du Bas des Sables, 86000 Poitiers, France
118 Rue du Bas des Sables, 86000 Poitiers, Francehttps://lescroqueursdepommesdelavienne.fr/event/poitiers-portes-ouvertes-jardin-des-croqueurs-5/
Samedi 17 14h00 – 17h00 Poitiers
« Portes ouvertes Jardin des Croqueurs » 118 rue du bas des sables
Activité à déterminer
18 19 20 21 22 23 24 - 00:0024-11-2018
118 Rue du Bas des Sables, 86000 Poitiers, France
118 Rue du Bas des Sables, 86000 Poitiers, Francehttps://lescroqueursdepommesdelavienne.fr/event/distribution-des-plants-greffes/
Samedi 24 novembre 2018
Distribution des plants greffés aux adhérents qui les ont réservés
Un courrier, avec les plants disponibles sera envoyé en octobre
Toute la journée24-11-2018https://lescroqueursdepommesdelavienne.fr/event/fontaine-le-comte-gamm-vert/
Samedi 24 9h00, 12h00 – 14h00, 19h00 Fontaine le Comte
Magasin “Gamm-Vert”
« Expo, animation »
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Archives
les croqueurs aux”Les fleurs de Mai ” à Saint Benoit
Travaux au verger de la Bussière
- Entretien du verger, bêchage, taille de fruitiers de plein vent.
- Exposition, librairie et démonstration de taille et de greffage
Venez nombreux, invitez vos amis, et faites circuler l’information
Prévoir sécateurs, matériel de taille, escabeaux…
Repas pris en commun – Prévoir panier –
Contact : Jean Paul Tesson
Fête des amis du verger à Cuhon
Ecusson
L’association des croqueurs de pommes a animé le mardi 24 août 2021 une initiation à la greffe :
en Ecusson, Chip Budding, Flûte et Plaquage.
« 7 croqueuses et croqueurs ont obtenu leurs diplômes, reste maintenant à continuer à s’entrainer ».
Initiation à la GREFFE en ECUSSON
Initiation à la greffe en écusson le mardi 24 août 2021 à la pépinière des croqueurs
118 rue des Bas des Sables à POITIERS de 10h00 à 16h00
Inscription auprès de notre secrétaire
places limitées à 15 personnes pour toute la journée
merci de mettre l’heure de votre présence.
L’équipes croqueurs
La cèphe du poirier
Certains d’entre vous ont dû constaté, comme moi, au printemps sur les poiriers, des tiges dont l’extrémité flétrissait, noircissait puis finissait par tomber. Il s’agit très souvent de la cèphe du poirier. Pour vérifier, en observant on découvre sur la tige, en amont, de petites piqûres en spirale.
Il s’agit d’un insecte ressemblant à une petite guêpe, avec 2 ailes membraneuses. La femelle pond un œuf dans la jeune tige du Poirier. Il en sortira une larve blanche qui se nourrira de la sève.
Pour luter contre cet insecte, il faudrait couper les tiges impactées bien en dessous du flétrissement éliminant ainsi les futures larves et les détruire par le feu. L’étourneau est un des seuls prédateurs naturels connus de la cèphe du poirier.
Daniel
Confiture de prune bleue, rhubarbe et mûre (mûrier)
Ingrédients
500 gr prunes bleues dénoyautées
500 gr rhubarbe
1 kg 250 sucre
1 sachet sucre vanillé
2 sachets agar agar
Préparation
- Laver les fruits.
- Dénoyautées les prunes et couper les tiges de rhubarbe en petits morceaux.
- Déposer les 3 fruits dans un faitout, ajouter le sucre, bien mélanger et mettre au frais une nuit.
- Le lendemain, cuire doucement jusqu’à ce que les fruits soient bien en purée, ajouter le sucre vanillé.
- Dans un bol à part, mélanger un peu de confiture et l’agar agar, incorporer le tout et cuire 2 minutes en remuant constamment.
- Mettre en pot et les retourner un moment pour une bonne conservation.
Françoise