Animations en MARS 2022

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Greffe au galop

 

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Vœux 2022

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Fête des amis du verger à Cuhon

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Ecusson

L’association des croqueurs de pommes a animé le mardi 24 août 2021 une initiation à la greffe :

en Ecusson, Chip Budding, Flûte et Plaquage.

« 7 croqueuses et croqueurs ont obtenu leurs diplômes, reste maintenant à continuer à s’entrainer ».

 

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Initiation à la GREFFE en ECUSSON

Initiation à la greffe en écusson le mardi 24 août 2021 à la pépinière des croqueurs

118 rue des Bas des Sables à POITIERS de 10h00 à 16h00

Inscription auprès de notre secrétaire

places limitées à 15 personnes pour toute la journée

merci de mettre l’heure de votre présence.

L’équipes croqueurs

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La cèphe du poirier

Certains d’entre vous ont dû constaté, comme moi, au printemps sur les poiriers, des tiges dont l’extrémité flétrissait, noircissait puis finissait par tomber. Il s’agit très souvent de la cèphe du poirier. Pour vérifier, en observant on découvre sur la tige, en amont, de petites piqûres en spirale.

Il s’agit d’un insecte ressemblant à une petite guêpe, avec 2 ailes membraneuses. La femelle pond un œuf dans la jeune tige du Poirier. Il en sortira une larve blanche qui se nourrira de la sève.

Pour luter contre cet insecte, il faudrait couper les tiges impactées bien en dessous du flétrissement éliminant ainsi les futures larves et les détruire par le feu. L’étourneau est un des seuls prédateurs naturels connus de la cèphe du poirier.

Daniel

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Confiture de prune bleue, rhubarbe et mûre (mûrier)

Ingrédients

500 gr prunes bleues dénoyautées

500 gr rhubarbe

500 gr mûre (mûrier)

1 kg 250 sucre

1 sachet sucre vanillé

2 sachets agar agar

Préparation

  • Laver les fruits.
  • Dénoyautées les prunes et couper les tiges de rhubarbe en petits morceaux.
  • Déposer les 3 fruits dans un faitout, ajouter le sucre, bien mélanger et mettre au frais une nuit.
  • Le lendemain, cuire doucement jusqu’à ce que les fruits soient bien en purée, ajouter le sucre vanillé.
  • Dans un bol à part, mélanger un peu de confiture et l’agar agar, incorporer le tout et cuire 2 minutes en remuant constamment.
  • Mettre en pot et les retourner un moment pour une bonne conservation.

Françoise

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Entretien Pépinière

 

Voici quelques photos de ce mardi qui montrent les travailleurs en pleine action et l’état de la plantation avant et après les travaux.

Merci aux 13 personnes présentes du bon travail réalisé.

Amicalement à tous

 

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Gelée de fleurs d’acacia

 

Ingrédients :

  • 3 grosses poignées de fleurs d’acacia
  • 1 Citron
  • 1 kg de sucre pour 1 l. d’eau
  • 1 sachet agar agar ou 1 kg de sucre gélifiant
  • 1 litre d’eau

Préparation :

  • Retirer les fleurs des branches, les laisser sécher une journée sur un torchon
  • Le lendemain, déposer les fleurs dans un faitout et les recouvrir d’eau. Ajouter le citron coupé en rondelles.
  • Laisser macérer 24 h. Après ce temps de repos, cuire 30 mn doucement.
  • Passer au tamis ou dans un torchon, bien presser.
  • Mesurer la quantité du liquide et incorporer le sucre en fonction et l’agar agar.
  • Cuire environ 20 mn
  • Tester la prise de la gelée avant la mise en pot.

Françoise

 

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